教务动态 当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 教务动态 > 正文

旅游学院2018级本科生毕业论文工作计划

时间:2021-11-23 10:18 来源: 作者:张俊 阅读:

根据旅游管理酒店管理专业的培养方案,结合学校关于2022届毕业论文工作的整体安排,旅游学院2018级本科学生毕业论文工作从202112月开始。现将2018级毕业论文工作安排公布如下,望各位同学严格遵照此安排进行论文写作。

、时间安排

2021年12月1日至2022年5月18日。工作进程参照《旅游学院2022届本科毕业论文工作计划与具体工作细目表》(见附件1)。

二、指导老师毕业论文领导小组见附件2、指导老师安排见附件A

高军波  彭荣胜  魏文轩  吴国琴  江晓晗  李友亮  李晓英  罗艳玲  何  慧  李明伟  张宏丽  张占涛

叶 飞   任晓璐  王国奎  卢丽文  胡雅琼  余  康  李洋洋  王  航  刘  玲  魏 超  钟明星

、选题要求

(一)毕业论文(设计)选题要符合专业培养目标和教学实际,体现专业综合训练要求,应有50%以上毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成。文史类专业的毕业论文(设计)要能够反映经济、社会、文化和基础教育等领域与本专业相关的实际及热点问题,有一定的新颖性;理科类专业的毕业论文(设计)要结合本专业当前的科技、经济发展,引导学生走向学科前沿,有一定的学术性;工科类专业的毕业设计要求80%能与生产实际相结合,注重围绕社会实践、生产、教学、科研、实验室建设等方面,促进产、学、研有机结合,有一定的应用价值和现实意义。

(二)毕业论文(设计)选题遵循指导教师命题与学生自主设计相结合的原则,鼓励学生自主命题。选题的难度、份量要适当,内容一般不超过本专业教学大纲的范围,能体现教学计划中对“三基”和能力知识结构的基本要求,避免过大、过窄、空泛、类型单一等。

(三)提倡学生结合课程设计、学年论文、大学生科研立项及指导教师的科研项目进行选题。鼓励学生采用与专业密切相关的、已发表的论文、专利、参赛获奖学术作品以及各类创新成果等为主题开展毕业论文(设计)工作。

(四)学生毕业论文(设计)选题一经确定,原则上不得随意更改。如有特殊情况,须经指导教师和学院同意后方可更改。

、论文开题

学生根据毕业论文(设计)要求,在指导教师指导下,进行资料收集、文献综述,组织学生从选题意义、内容、思路、方法、进度安排等方面对毕业论文(设计)做整体构思,撰写开题报告,完成开题。学院组织检查学生开题工作完成情况及完成质量。

、中期检查

按照毕业论文(设计)进度要求,院系(教研室)应就学生毕业论文(设计)已完成内容、待完成内容、存在问题、参考资料、预期完成时间等内容组织中期检查,对存在问题及时进行整改。

、论文检测

学校将利用信息技术手段对2022届毕业论文(设计)进行全部检测。检测结果分为三类:

注:A类。视为合格,学生可申请答辩。

B类。学生须在指导教师指导下修改毕业论文(设计),修改后再进行检测,检测合格者可申请答辩;修改后复制比仍大于30%小于50%的,由各学院答辩工作领导小组根据具体情况(毕业论文(设计)核心内容是否存在抄袭现象)给出书面处理意见:①可申请答辩;②需重做毕业论文,延期答辩。

C类。由各学院答辩工作领导小组认定并给出书面处理意见:①该毕业论文(设计)不存在严重抄袭行为,按B类处理;②该毕业论文(设计)存在严重抄袭行为,需重做毕业论文(设计),延期答辩。

、论文答辩

(一)各学院应成立毕业论文(设计)答辩工作领导小组,下设若干个答辩小组。答辩小组应由三人及以上组成,至少要有一名高级职称的教师作为答辩小组组长。

(二)答辩程序。学生答辩时先作5-8分钟的毕业论文(设计)汇报(建议答辩时尽量采用PPT课件形式)。答辩小组成员针对学生毕业论文(设计)汇报的情况进行提问(提问问题不少于3个),学生当场作答。答辩小组及时进行评议,根据学生的毕业论文(设计)质量和答辩情况评定答辩成绩。

、成绩评定

成绩评定必须严格掌握标准和尺度。各学院毕业论文(设计)工作领导小组根据指导教师的评定成绩(占30%)、评阅教师的评定成绩(占30%)和答辩成绩(占40%),计算得出学生毕业论文(设计)成绩,并最终确定毕业论文(设计)的等级。

、总结归档

(一)成绩评定后,各学院要认真开展2022届本科毕业论文(设计)工作的总结和归档工作。按毕业论文(设计)封面、目录、正文、附录、开题报告、指导教师评语表、评阅人评议表、答辩记录表、成绩评审表的顺序装订成册,一式二份。一份装入学生个人档案,另一份连同中期检查表、指导日志、检测报告等过程性材料一并装袋,由学院留存备查。

(二)各学院应及时将《本科毕业论文(设计)指导教师一览表》《本科毕业论文(设计)选题一览表》《本科毕业论文(设计)选题分析表》《本科毕业论文(设计)质量分析报告》和《本科毕业论文(设计)成绩汇总表》等材料装订成册,由学院留存备查毕业论文工作所需表格模板见“附件1-16”压缩包